Archive for the 'Travel' Category

Ngapain gue ke Bali kmaren?

Iya, banyak yg nanyain ngapain cici kmaren ini ke Bali? Honeymoon ya? Wakakakak. Gmana sih, merit aja belon, dah honeymoon duluan. Gue ke Bali itu mengorbankan diri jadi bridesmaid.Β  Seumur2 gue kan paling ogah jadi yg kayak begituan.

But this is my reli good fren’s wedding, si Dewi. And gue pikir kapan lagi gue jadi bridesmaid. Ga papalah seumur idup sekali, seblon gue merit. And ga papa lah gue mengorbankan diri demi weddingnya Dewi.

The wedding was held di Conrad Bali. Wahhhh!! Gile, dulu gue pernah liat tempetnya di web and langsung gue demen abis!! Gue pingin banget kesana, but ga mungkin bgt gue wedding disana coz udah jauh and pasti muahal e rek. Eh tau2 si Dewi weddingnya disana!!

Pas gue udah sampe Conrad, OMG, soooo niceeeeee. Cant believe I was there, u know!! hehehe. And finally I walked on that pathway yg gue suka banget!! Wah dream came true banget! Meskipun bukan wedding gue, tapi at least gue udah pernah ngerasain jalan disana!! HAEuhAEuhaeuaE…

Conrad Hotel is nice. Yg bikin gue terkagum2, salah satunya adalah they have PILLOW MENU!…

.

Look man!! You can choose what kind of pillows u want. Ga tau kena extra charge ga. Gue udah terlalu impressed with their file yg tebel banget. File yg disediain di kamar hotelnya what of services they have for the guests.

So, here are some pics from the wedding..

.

Spatunya Dewi dengan hak setinggi 15 cm, wkakakakkakakkka. Dia tuh kalo ga salah tingginya ga nyampe 155 cm wkakakkka, while suaminya tingginya I think abt 180 cm. Kita smua sempet bengong ngeliat benda ajaib ini. Udah gitu salah satu potographernya pas ngeliat ini spatu, dia langsung ambil satu, ditempelin ke kupingnya and said “Hallo?” .. HAEuhaEuhAUheAE.

.

I reli reli reli love her gown!!!!! Gue sampe nanya Dewi, boleh ga gaunnya gue recycle deh buat gue nanti HAUEhAUEhUAHEae…

.

Such a pretty dress and beautiful bride..

Itu poto gue item2in kanannya karena NO WAY I’m gonna show u my pic as a bridesmaid. HAEuHAEuhAUEhAEaE.. gue liat aja kayaknya geliiiii abisssssss, ga gue bangettttttttttt!!! HAEuaHEuaEHuAheuaHEaE…

Mao liat Conrad Wedding Chapel yg gue suka banget itu kayak apa sih modelnya???

.
.
.
.
.
Here is the pathway yg gue demeeeeeeeeen abisssssss!!

.

Beneran dream came true saat gue ada disana! EHuaehuaHeAUHEae. It’s a beautiful little Chapel. Cuma bisa di isi kira2 50 people.

.

The sea is like right in front of us. Jadi selama ceremony, kita bisa ngeliat ocean , waves, birds. Asoi abis pokok e…
.
.

lepasin balloon rame2 after ceremony

Garden wedding reception pas didepan Chapelnya

Poto diatas itu salah satu contoh dimana para tamu2 nya Dewi yg sudah berpasangan, smuanyaaaaaa pada poto berdua didepan Conrad Chapel. Malah ada beberapa pasangan yg beneran poto jalan dipathway itu, latian buat wedding mereka.. AHEuhaUehaUHEaE..

Btw, salah satu dream gue adalah di poto ama AXIOO. I love love love their work so much! You can see their stuff here. But karena mahal buanget, gue ga bisa deh hire mereka. And ternyata di wedding Dewi ini, dia pake AXIOO!!! HAEuhaEUhAUEhAUEhaE.. satu lagi deh dream gue terpenuhi. Gini2 meskipun gue cuma jadi bridesmaid, gue ikutan numpang dipoto ama Axioo loh.. wkakkakakka.

Ntar deh kalo my 1st anniv aja gue hire mereka AHEuaheuhauehaE..

And ada veryΒ  nice surprise when the wedding mao selesai. Si Steph (suaminya Dewi) surprise-in nyanyi satu lagu buat Dewi, ternyata suaranya not bad juga hehehe. Then in the middle of the song, dia ambil tangan Dewi and mereka slow dance. Lagu diterusin ama bandnya. And at the end of the song, si Steph tiba2 ngekiss Dewi and DUARRRRR!!! Keluar keluarlah yg kayak dipoto ini…..
.
.

Awwwwwww.. so sweetttttt abisss… πŸ˜€

So yeah, wedding @Conrad Bali bener2 WOW. Setelah selesai ngalamin wedding yg so WOW kayak gini, I’m sooooo gonna make mine simple!!! Gue kan ngeliat behind the scene nya. Omaigat, ribet banget on that day. Bridenya aja ikutan sibuk. Nelpon sana nelpon sini, jalan sana jalan sini. Padahal Dewi itu pake 3 event organizers! ck ck ck … I’m so thankful that mine will be simple. Di spore gitu loh, praise God. Denger2 kalo wedding di Indo, most weddings are very glamourous and big. Apalagi ngundang keluarga ini itu yg most likely ga dikenal ama pengantennya sendiri. Si Dewi sempet pusing karena ada costumer2 bokapnya yg maksa dateng sampe bilang gini “meskipun ga diundang, kita tetep akan dateng!” HAEuAHEuAHE, and bawa satu keluarga lagi.. wkakkakakak. And banyak yg last minute an gitu. Weddingnya yg di Conrad yg mestinya cuma buat 40 orang, at the end jadi 100 an lebih HAEuHAEUhAUEhAEAE..

Phew… thats why gue so thankful that our parents’ involvement in our wedding is like almost 0%, hehehehehe. They all leave it to us since it’s in Spore. πŸ˜€ Ini aja yg simple udah bikin kita pusing karena banyak yg diurus. Sampe gue pernah joke, apa kita kawin lari aja ngajak Ko Joseph and Ci mar buat ordained our wedding and that’s it. Ga usah dirayain WAKAKAKKAKA.. πŸ˜›

Then a couple of days ago, I received this on my Facebook wall…
.

And gue liat wall FBnya Dewi…
.
.

Wakakkakakakkak… ogah gue ngeliat tampang gue sendiri pas jadi bridesmaid… Wakkakakakaka

Advertisements

nelotte version 3.1

Wow.. I’m officially 31 lohhh!! TUANYAAAAAAA!!! Pas kmaren di Bandung, I met a new niece, namanya Ching2, yg berumur 1 setengah taon, and she called me ‘Tante’!!! Waaaaaaaaa, tiap kali dia panggil gue tante tante gitu, rasanya jleb jleb banget didada. So gue stubbornly ajarin dia buat panggil gue cici. HAUEhAUEhAUHEAE.

Tapi pas gue balik ke Spore, gue kan disms ama nyokapnya, and her sms said this, “nel.. si ching2 kmaren tunjuk2 kamar yg loe pake disini and ngomong ‘tante mana’ “

Dasar, ga mempan ‘cici’ nya.. AHEuAHEuaHEuaE

Anyway,

Tenkiu bgt ama yg udah kasih slamat ultah and kasih kado juga. GUE GA NYANGKA BANGET LOH HADIAHNYA DVD PLAYER!!! Portable lagi!! Padahal gue itu udah nyari2 selama berbulan2. Masih bingung mo beli yg mana and masih mikir2. Tapi ternyata WOWWWW bisa pas dapet kmaren dari kalian!!! Thats why gue soooooo surprised!!! Tenkiu banget lohhhh!!!

Ehem.

Sebenernya…

This is what happened…

3 minggu lalu,

Gue, Lala, Davin and Zeno lagi liat-liat barang di Harvey Norman.

Gue: Hmm, bentar ya.. gue mo liat2 DVD player nih. Pingin beli..

So, pas gue lagi milih2…

Zeno: Eh ci, jgn beli skarang lah. Kan bentar lagi cici beddey, mao kita beliin aja buat beddey present cici?
Gue: Oh iya yaaaa. Gue beddey bentar lagi ya??? Huahahaha. Ok deh boleh..
Zeno: Bener nih ci? Ga jadi jam swatch nih?
Gue: Ga deh. Lagian gue jarang pake jam…
Zeno: Ok..

Akhirnya kita berempat milih milih. Pas udah dapet…

Zeno:
Mao dikasih skarang nih?
Davin: Jangan! Ga seru.. ntar aja pas beddey nya baru kita kasih..
Lala: Iya, dibungkus kado dulu hahaha
Gue: Hahahaha ok.. ntar gue pura2 surprised deh pas nerimanya di greja hahahaha. Ntar ngerjain anak2 ajeeeee and gue bakal confess lewat blog.. hhuahahahaha.
Smuanya: Iya huahahahaha
Gue: Eh eh, poto yokkkk. Bersama DVD player nya wkwkwkwkw
Smua: Ok!!

So inilah moment yg diabadikan saat kita beli DVD playernya bareng..

dvd

Bersama harganya… AHEuHAEUhAUEhAE

Then setelah 3 minggu kemudian, gue baru dapet the hadiah yesterday at church. Gue menerimanya dengan teriak2 kecil karena ‘surprised’.

And this morning Zeno bilang that anak2 pada nanya kira2 ci Nelly suka ga hadiahnya.

Lah iya terang aja suka wong gue yg milih sendiri!!!! HAUEhUEhuAEAE

Sooooo… thats behind the scene, sodara2.. wkwkkwkwkkw.

Now, gue mo cerita ttg trip gue balik Indo kmaren.

I spent a few days di Bandung then kita iseng mo naik train dari Bandung ke Sby. Nah gue kan ga pernah tuh naek kereta api. Interesting juga. So, gue pingin nyoba deh. Jadi kita berangkat dari jam 7 malem, and nyampe Sby jam 8 pagi. Udah kayak naek bus dari Sydney ke Melbourne aje.

So, kita pesen the most exclusive train ticket that we could find at that moment. Kita dapet kereta api ‘Turangga’, harganya Rp. 230.000. Lumayan murah karena hari2 itu off season. Knapa kita pilih yg most exclusive? Karena kalo ga gitu, kita bisa kecampur ama ayam dan kambing. HAeuhAUEhaea.

So I expected kereta api yg top of the line lah ya. But waktu gue dah masuk keretanya sempet kaget juga, karena tidak seperti yg gue bayangin hehe.

KA

Ok laaaahhh. The seat lumayan comfy sih.

Then then.. didalemnya ada dapur gitu. Asli kayak dapur dirumah2 biasa. HUAHUEhaUehae. Tapi gue ga sempet potoin.

And this is the dinner…

fud

Imut ya??? πŸ˜›

And!!! Jeng jeng jenggggg…

The toilet!!! HAuehaUEhAUEhaUEH. Pasti kalian udah wondering abt the toilet….

Gue kan pake toiletnya untuk pertama kalinya disaat malem. Gue sempet nanya toiletnya bau ga. But menurut informan yg sudah menggunakan jasa toilet sebelon gue, dia bilang ga bau.

So gue masuk dan emang ga bau sih. Dan gue liat lubang wc nya gelap tapi bersih.

So besok paginya saat matahari sudah terbit, kita bangun tidur dan gue proceed to go to the toilet again.

And I was shocked. So shocked that I went back to my seat and took the camera.

So here it is … potonya…

.
.
.
light

Poto ini gue kasih judul: ‘I See Light At The End Of The Tunnel’

Maksudnya??
Kalian ga liat tuh ada light didalem lobang WC nya????? Artinya lubang WCnya itu bolong!!!!!!! Sooooo, smuanya langsung dibuang keluar dari train saat itu juga!!!!

No wonder kok kmaren pas malem gue liatnya lubang wc itu gelap. No wonder kok ga bau pesing. Lah ya gimana mao pesing kalo smuanya langsung dimuncratin ke luar!!!!!

Gileeee!! Gue sampe bengong pas ngeliat ini disaat pagi hari. HAEUhaUEhUAHEAE. OMG!! Trus gue nanya, “emang smua train di Indo kayak gituuu???” , dan jawabannya “Iya” HUEhAUEHuAHEuAHEAE. Gileeee, can you imagine, all the train tracks in Indo itu smuanya bekas pipis orang!!!!! Belon lagi kalo misalnya beneran ada yg boker!!! Astafirulahhhhh *ga tau spellingnya gmana*. Udah gitu kalo di pilem2, syuting or fashion spread atau potography apaan kek, kan supaya bagus biasanya shoot di train tracks!! HAUEhAUEhUAEHuAEHae.. OMG!! Indonesia memang sangat colourful skali! I love my country!

Selain itu, ada seorang anak muda yg duduk dibelakang gue. Tampang sih model rocker, tapi pas udah bangun pagi2 itu, dia pasang lagu di HPnya kenceng2 sampe kedengeran satu gerbang. Lagu2 yg dipasang adalah lagu Westlife, Backstreet Boys and Shania Twain. And dianya pun ga kalah nyanyi kenceng2 juga. HAUEhUAHeAE

So, thats my experience naik kereta api exclusive ala Indo.

And ada conversation gila following this event.

Nyampe di Sby, kita ketemuan ama temen2 lama disebuah restoran. So gue cerita wc bolong itu.

Dewi: Hah????? Yg bener???? Yuckkk!! Jorookkkkkk
Gue: Iyaaa. And smua train kayak gitu loh!!!
Dewi: Hahahaha. Lah dipesawat kan gitu juga ya!!
Gue: HEH??? GAK LAHHH!!!
Dewi: Loh iyaaa lagi!! (btw dewi ini anaknya rada2 blur dan kocak, mirip2 septi) Beneran!! Mereka ga simpan! Tapi langsung dibuang!!
Gue: Hah???? masa dibuang?? gmana dibuang nya wiii???
Dewi: Iyah dibuang gitu lah dari pesawatnya pas lagi diatas!!
Gue: HAHAHAHAHA. YG BENER AJA!!! GA LAHHH!! JIJIKKK GILAAA!!!
Dewi: hahahah, loh iya begitu kok kalo ga salah. Ya kan ga papa, jauh dari bumi. Jadi dibuang aja di langit..
Adiknya dewi: HAHAHA CICI INI NGAWUR KOK. MASA PIPIS DAN BOKERNYA JADI UJAN KE KITA-KITA?!?!?!?!

Wkakakakkakakaka.

Btw, knapa isi blog gue akhir2 ini ttg pipis dan boker ya. Gimana mao menang CIB Fest???

EHuAHEuAEHuAEHuaE

Batam Mission Trip & BLOOPERS!

Kamis lalu anak2 youth gue, berenam bersama Agus (bukan anak youth gue coz dia udah bangkotan) pegi misi ke Batam. Gue tidak bisa ikut bareng mereka karena gue kerja. But then gue nyusul pas Jumatnya karena gue tuh pinginnnnnnn banget ngeliat my kids pelayanan misi, apalagi mereka bakal bawain Firman, kesaksian, praise and worship sendiri. Ga pake yg tua2… kekekkeke.

Mereka itu umur antara 14-18 lah. Yg paling muda adalah Carin and Kenan. My lovely lovely kids. πŸ˜€

So yeah luar biasa sih, gue ngeliat their fire. Gue so bangggggggaaaaa bgt ama mereka semua. Carin yg biasanya ga biasa kesaksian, nervous and sering ga mao kalo disuruh sharing, but dia bisa kesaksian didepan anak2 muda IFGF Batam, and dia lead worship lagi!!!!! wkwkwkwkwkwk.

Si Kenan, yg suka gugup juga kalo disuruh kesaksian didepan jemaat2. Sering dulu, kalo kesaksian didepan kita2, dia ngomong then tiba2 diem, for so long, ga tau mo ngomong apa.. then ngomong lagi dua kata, then diem lagi.. ya gitu aja terus for dunno how many menit. Pernah juga pas retret, kan disuruh ps. Handoyo sharing abit, dia pas udah didepan mimbar, udah ambil mikenya dari Pastor Handoyo, dia malah bilang “permisi pastor, aku boleh ke toilet dulu ga, aku nervous nih”… HAUEhAUEhAUEHaEAE. Jadi kita semua 70 orang pada nungguin dia keluar dari toilet ekekeke.

But during the Batam mission trip, dia bawain firman loh!! hehehe. Rada stumbling here and there sih. In the middle of sharing di depan mimbar nih, tiba2 bisa bilang “bentar bentar…”, dia langsung diem, pegang dadanya dan ambil napas dalem2, and baru lanjut lagi. AHEuHAEuAHEaE.. cuteeeee banget!! And sharingnya luar biasa!!! hehehehe

And yg laen, Victor, Adeline, Zefanya, David.. wah keren2 deh pokoknya. Meskipun mereka berenam masih kadang2 stumbling to find their words, but the heart and the fire bener2 inspire mereka yg diBatam loh. Kakak pembina yg di Batam sampe bilang “wah, dasyat!! Aku sampe kehabisan kata2.”

So the point about this mission trip is, yg gue liat:
Mereka masih muda skali ya, umur 14-18. Mereka kotbah, lead worship, doa etc dengan keterbatasan mereka. Malah ada yg salah2, salah nyanyinya, salah drumnya etc etc, but hati mereka lah yg membakar smangat anak2 muda Batam. Anak2 muda Batam ini melihat, meskipun mereka terbatas dalam skill, tapi dengan usia mereka pun mereka bisa berbuat sesuatu untuk Tuhan. So gue percaya, kedatangan anak2 youth kita kesana itu bikin anak2 muda Batam juga bangkit.

Seru deh pas altar callnya, can you imagine, anak2 youth kita ngedoain mereka, tumpang tangan ke mereka smua. Sampe saling nangis2an, peluk2an. Si Kenan nangis dan peluk2an ama satu sapa tuh anak Batam. Lamaaaa bgt… cute abis… heheheheh. Si Carin juga begitu. Smua nya deh. Mereka benar2 bergerak dalam kuasa Roh Kudus. πŸ˜€

Then after the mission trip, anak2 pada sharing, mereka amazed juga that hal2 seperti itu bisa terjadi di mereka. That they can pray for others, for example Carin, yg biasanya disuruh doa makan aja malu2, ternyata bisa doa dan tumpang tangan. Victor, doanya bisa pas buat satu orang yg dia sama skali ga kenal. God was speaking thru him for this person. Nah anak2 smua pada amazed and finally they had the taste on how to operate with the Holy Spirit. Amazing ya… πŸ˜€ So proud of all of them!!!
.
.

fusion
.
.
.

And now for theΒ  the bloopers!!!

Blooper 1

Scene: Gue baru aja reached Batam, and mao poto ama tiang papan tulisan IFGF GISI BATAM. Coz thats my goal. Kemana2 gue pegi misi, gue mao poto bersama papan yg ada tulisannya IFGF GISI di tempat itu. And gue kumpulin nanti dari segala pelosok bumi. Hiihihi keren kan! Nah gue udah siap2 mo poto, tapi eh ternyata saat gue mendekati tuh papan, kaki gue nyemplung got!
.
.

got
Lihatlah itu close up isi gotnya. Coklat dan sangat bauuuuu!!! Thank god disebelahnya ternyata ada keran. So yah gue cuci2 disitu loh, and karena gue ga bawa celana ganti, so abis basahin celana, kita pergi ke mall, and gue shopping!! AHEaHUEhAUEHuaEHae blessing in disguise karena kalo ga gara2 incident itu, ga mungkin gue ada kesempatan shopping hihihi.

————

Blooper 2

Kenan: Ci!! Si David punya kolor yg ngejreng banget loh!
Gue: Whoa???!?!? HAEuhAUEhAUEH Kok loe bisa tau sih!
Kenan: Iya kmaren Ko Agus mao pinjem kolornya and dikasih pinjem ama si David, tapi ko Agus ga mao karena terlalu flashy katanya!!
Gue: HAH? Ngapain si Agus pinjem kolor?
Kenan: Iya, karena dia lupa bawa… hahahaha

Next day…
Gue: Gus!! Loe misi ke Myanmar besok jgn lupa bawa kolor ya!!! AHUhAUHA
Agus: Mana mungkin lupa lah kalo kolor…
Gue: Haha, buktinya kmaren kata Kenan loe lupa bawa pas misi Batam…
Agus: Hehehe, iya gue buru2 soalnya.
Gue: Jadi loe beneran pake kolornya David?
Agus: Gak, gue pinjem punya Kenan.
Gue: HAH?? Emang cukup?!?!?!!??
Agus: Gak. Gue sesek napas sih hari itu… *ngomong dengan entengnya*

hAUEhUAEHuAHEuAHEuAHE PARAH. Emang cowo bisa pinjem2an kolor gitu yaaaaaaaaa!!!!! HAEuAUEHUAHEuAHE

————

Blooper 3

Scene: Mereka lagi latian worship leading and singing. Si Carin keep saying, ‘aduh gue cau sia nih cau sia’. Pas ditanyain cau sia artinya apa, she said ‘fales’ as in out of tune gitu loh nyanyinya.

A couple of minutes later…

Carin: Wahhhh suaraku masih cau sia nih!!
Agus: Ga kok, kamu ga siau cie

(siau cie = nona)

*dasar Agus ga bisa ngomong chinese wkwkwkwk jauh banget siau cie ama cau siaaaaaa*

————

Blooper 4

Anak2: Ko Agus itu keren banget ya ci!!! Dia keliatan diem2, humble tapi ternyata keren kalo sharing2 gitu!!!
Carin: Iya kerennnn bangettt ko Agusss!!!
Adeline: Iyaaaa!!! Kereeennnn!!
Carin: Aduh gue ngefans ama ko Agus deh!!
Yg cowo2: Iya gue jugaaaa…
Carin: Aduh gue ngefans ama ko Agus, ko Davin… and ko Jonatan. Gue pernah bilang ke ko Davin, kalo gue ngefans ama dia. And he said ‘wah kalo koko seumur kamu, pasti kamu kejar2 koko ya?’. Hahahaha. Ge-Er banget tuh ko Dave. Tapi emang sih kalo ko Dave seumur gue skarang, gue udah pasti kejar2 dia sih ci. Ko Dave itu perfect!!! Aduh gue ngefans deh ama Ko Dave, Ko Agus and Ko Jo. Mereka perfect buangetttttttttt!!!!

wkwkwkwkwkwkkwkwkw, gile si Carin kalian racunin pake apa bisa sampe kayak gitu… wkwkwkkwkwwk

————

Blooper 5

Adeline - Carin - Anjing Laut Kelelep

Adeline - Carin - Anjing Laut Kelelep

————–

Blooper 6

Scene: David lead worship nih di hari pertama di depan para youth leaders Batam. Dia sangat berapi2 ngomongnya…

David: Waktu Paulus lahir baru sampai dia mati, dia tidak pernah bermegah untuk manusia!! Untuk anjing!! Untuk… (bla bla bla)

HeuaHeuAHEuAHEae.. ngapaaainnn juga pake anjing2 sgala!!

David: Kita akan terus mengabarkan kabar baik ini ke seluruh dunia!! Kalau perlu sampe planetttt!!!!

Wkwkwkwkwkw..

Then, pas dia lead lagu ‘Tiba Saatnya’, sangking excitednya sampe melakukan sesuatu yg membuat kita UWOWWW!!! Karena udah kayak rocker aja gayanya!!

Kalo di gambarin dari samping keliatan kayak gini…

.
.
.
.
david

Sampe Carin yg lagi nyanyi disebelah dia kaget!! Coz she thought si David kepleset!! HAEuhAUEhAEAE.

Salah satu kakak pembina yg di Batam juga shocked and she said ‘wow extreme sekali!!’

HEuaHEuAHEuaHEuAE

Ga sedap kalo ga liat videonya yeh? So here it is!!

David’s Ngesot Worship!!

Hihihihi.

So now gue kasih video misi kita kali ini…

So proud of them deh!!!! πŸ˜€

Misi selanjutnya!!!!

YEAY!!!

I know where I’m going for the next mission trip!!!

Hehe..

Kalian tau Nusa Kembangan? Hehe…

Minggu kmaren sih ketemu Tante Maria di gereja, and biasa kalo ketemu tante Maria, gue slalu nanyain ada upcoming mission ga.

Beberapa bulan lalu, Tante cerita kalo dia tuh ternyata punya satu yayasan dimana gitu, gue lupa, pokoknya di Indo, yg menampung bekas2 narapidana dan mereka disana diajarin life skills and Bible study juga. Dan ga sedikit dari mereka akhirnya bertobat dan dikirim jadi missionaries ke pelosok2 daerah. Keren ya?

Nah Tante ngajakin gue ke Nusa Kembangan, February depan. Mao buat pengobatan etc etc. Seperti like what we did pas ke Sumba February kmaren ini. Tapi kita bakal focus pengobatan di 5 prisons, instead of ke desa-desa. Pertama kali denger mao ke Nusa Kembangan, gue lumayan excited sih. Tapi pas tau kalo ke prison cowo doank, gue jadi kurang bersemangat. Abis lebih pingin yg ke prison cewe hehe…

Then tadi gue iseng2 google-in Nusa Kembangan itu modelnya gimana. Pas baca2, wah jadi excited buanget mao pegi!!! Hehehe.. karena ternyata itu tempet terkenal sebagai Alcatraz nya Indo hehe… Most of the prisons there punya maximum security, prisonersnya juga ga tanggung2, banyak yg death row inmates, murderers, teroris, yg ngebom Bali kapan ari juga dikurung disana, anaknya Suharto juga disana. And banyak yg udah diexecute disana deh.

Wah ternyata para prisonersnya yg kelas berat gitu.Β  Jadi serem2 excited and pingin pegi!!! Hehe..

Gile gue bayangin kalo misi kesana gimana ya rasanya. Kmaren ini yg ke Sumba, kita misi ke satu prison, rasanya deg2an abisssss gueeeee. Apalagi pas tau kalo disitu yg paling banyak adalah pembunuh. Tapi prisonnya bersih banget, bagus and malah boleh bawa masuk kamera and gue kan poto2 and video2 gitu.. AHEuhAEUhAUEea.. Pas kebaktian aja sih serem karena para prisonersnya matanya kalo liat kita bener2 nusuk. Kalo mo baca pengalaman gue ke Sumba kmaren, baca disini deh. Ada videonya juga.

Nah itu aja gue udah deg2an. Ntar di Nusa Kembangan kan kita bakal buat pengobatan. Kalo inget2 yg kita lakuin di last trip, gue most likely ya bantuin Tante Maria or Dr. Danny/Dr. Goh ngurusin pasien. Wah gue udah imaginenya nanti gue bantu cabut gigi kriminal2 berat trus diskeliling kita ada tentara2 yg ngawal sambil bawa senjata.. AHEuaHEuAEHuaE extreme banget… Tapi most likely sih biasanya mission trip yg gue bayangin sebelumnya ga separah yg gue alamin ternyata. Jadi ya ga tau apa yg bakal terjadi lah. But anyway, it will be very cool. Sapa tau gue sempet diculik buat barteran supaya kriminalnya dilepasin dari penjara. Hmmm.. lumayan bisa jadi bahan buat blog… AHEUhAUEhAUEhae

Then btw..

Gue kmaren ketemu something interesting…

Kalian tau kan mobil merek Jaguar. Mobil keren nan mahal bikinan England.

Ini mobil Jaguar, made in England…

Dan dibawah ini mobil Jaguar, made in China….

.
.
.
.
.

Long-awaited Septi moments

OK so, last weekend kita ke KL buat opening IFGF Sunway.

Dari ruangan yg masih kosong plong… then kita2 yg paku2, vacuum2. (yg maku and vacuum sih Uncle George ama Ko Yusak. Gue and Septi cuma nempel2 banner hehe)

Sampe jadi seperti ini… on Sunday kebaktian pertama IFGF Sunway, KL.

Liat deh projektornya pake kertas apa adanya ditempel2 hehehe..

Btw, in this trip ada beberapa kejadian2 involving Septi yg perlu diabadikan.

Scene: Gue ama Septi lagi ngantuk bgt mao bobo. Kita disediain kamar apa adanya di kantor IFGF. So pas lagi teler2nya telentang di ranjang, ada satu anak kecil yg namanya Suchien. Yg ikut ama kita dari Johor. Dia umur kira2 5 taon. Cantik bgt. Nah ini anak lagi hyper. Gangguin kita melulu yg lagi berusaha mao bobo..

Suchien: “Kakak… ayooo maennn yokkk..”
Gue: “Suchien, kita mao bobo dulu ya. Kamu maen aja di luar”
Suchien: “tak mauuu”
Septi: “Suchien.. kakak mao tidur nih. Badan kakak cape, pingin pijet. Kamu tau pijet?”

Gue ama septi langsung ketawa and dasar pikiran nyambung, we suddenly think of an evil scheme.. AHEuAHEuHAEUaEe

Gue: “Iya suchien, pijetin kakak aja ya.. kita main pijet2an. Mao?”

Septi langsung balik badan, nyiapin punggungnya buat dipijet.

Suchien: “Ga mao maen itu. Aku mao maen naek kuda kayak kakak Nelly tadi!!” *gue tadi maen gendong2 dia di punggung gue gitu deh*
Gue: “Iya ini kita maen kuda2an kok. Tadi itu maen kuda cara Malaysia. Sini kakak ajarin maen kuda cara Spore… kayak gini…”

Gue pijet2 in punggung si Septi kasih contoh..

Gue: “kayak begini Suchienn, maen kuda ala Singapore…” *HAUEhuAEHuaEHuae gue ama septi ngakak ga abis2 ngerjain anak kecil. Si suchien bengong ngeliatin kita*

Tapi ternyata siasat kita tidak berhasil… HAUEhAUEhaUEH dia tetep ga mao.. still insisting maen yg laen.

Septi: “aduh.. gimana ya? Kakak ga ada maenan nih… Hmmm.. kamu maen balsem mao?”
Gue: “HAHAHAHAHA, parah loe sep!! Abis deh anak orang dititipin ke kita hAUEHuAEHuAHEaE”

Then akhirnya Septi kasih Suchien maen mp3 playernya. Udah butut sih, jadi ga papa dipencet2 ga jelas gitu kkekekek. Then baru si Suchien diem. Akhirnya kita bisa bobo dengan tenang, while Suchien duduk dipojok dengerin mp3 sambil maenan tong sampah. HAUEhAUEHUAEHuAHEe πŸ˜›

———–

Scene: Lagi di mobil pastor Handoyo. Mao masuk ke Spore, ngantrinya luar biasa lama di imigrasi. We were stuck there for 2.5 hours.

Septi: “Cerita2 yok.. bosen nih.”
Bugem (Bu Gembala): “Ya kamu cerita, sep…”
Septi: “wah aku maonya sih diceritain… yah ok deh. Ngomong2 tante udah denger berita terbaru soal Felix?”
Bugem: “oooo udaaahh donkkk… hehe si Felix itu bener2 deh. Tante ga nyangka loh pas denger kabarnya kaget bgt. Hehe Si Felix the cat..”
Septi: “Huh??….. *diem bentar*… emang ada Felix jauh ?”

Kita jadi terdiam bentar and…

“HAHAHAHAHAHHAA”

Ngerti ga? Si septi itu dengernya Felix the cat = Felix dekat… HAUEhUAEHuAEHaUEh…

——————-

Septi: “ayo maen tebak2an!! Mobil apa yg adanya dipohon?”
Kita2 mikir… ga dapet jawabannya. Gue sih males mikir, dah pasti jayus punya.
Septi: “Jawabannya… mobilang ranting kek, mobilang daun kek..”

Gue: “OK, my turn. Gubuk apa yg bisa terbang?”
Mereka diem beberapa saat..
Gue: “Jawabannya.. helicopter. Kan kalo terbang bunyinya… gubuk gubuk gubuk….”

hehehe..

Bugem: “Knapa ayam nyebrang jalan?”
Gue: “Wah classic question. Karena diseberang jalan ada restoran Ayam penyet. Dia mao nyetor daging alias bunuh diri.” *I know its so jayus*
Bugem: “Salah… jawabannya, emang gue pikirin.”

Septi: “Nah skarang gantian aku. Apa bedanya abu2 tua dan item?”
Pastor Handoyo: *tiba2 komentar out of topic* “Eh liat tuh orang yg di mobil depan bla bla bla…”

Then after that..
Bugem: “iya sep, apa jawabannya?”
Septi: “ga jadi tante…”
Bugem: “loohh knapaa??”
Septi: “iya tante, ga jadi deh.. lewat lewat..”
Bugem: “loh ga papa kok, jawabannya apa?”
Septi: “aduh ga jadi tante….”
Bugem: “knapaaa???”
Septi: “karena aku sendiri ga tau jawabannya apa…..”

HAHHAHAHAHAHAAHAH apaaaa sihhhhhhh!!!!

Bugem: “HAHAHAHA, aduh septi!!!! kamu ini bener2 harus dapet suami yg sabaaaarrrr yaaaaaa.. hahahahaha”

Sep, really…. ur future husband has my deepest simpathy.. HAUEhaUEhuaEHaE

Kantorku tercinta

Mari gue bawa kalian para pembaca, virtual walk around my kantor.

*alias mao pamer kantor gue yg indah dan cantik* πŸ˜› (menurut gue)

First of all, gue kerja di company landscaping and waterproofing gitu. So liat deh aura nya beda hehe..

Ini depannya kantor gue.. My room ada dilantai dua. Salah satu jendela yg diatas itu jendelanya gue.

Belok kiri, ada little bungalow…


Masuk ke dalam bungalow dikit, then liat ke kanan…

Ada kolam IKAN KOI. Gendut2 banget, segede my whole arm. Mahal bok… Knapa ya tiap kali gue liat ikan gendut lagi berenang, slalu yang terlintas diotak gue pertama kali “pasti enak nih ama sambel terasi” *ngiler*

Jalan lagi a bit further… You can see the office on the right.


Liat sebelah kanan, ada….

Cocok buat office affair duduk makan siang …

Moving forward…

Ini kita menghampiri our showroom. Yg isinya macem2, ada pancuran, vases, patung2, etc etc…

Another koi pond. Keliatan kan ada kantor dibelakangnya. Kadang2 ngiri juga yg kantornya dibawah, coz viewnya asik abis. πŸ˜›

Dulu kita punya 2 turtles, yg hobinya ndekem di kolam yg ini. But last year, ada musibah besar di kantor gue. Alias di daerah kantor gue. Ada banjir itu deh. The whole block on my street covered with water sedengkul. Thank God bgt, kantor gue dilantai dua, coz yg dibawah hancur deh abis! Komp rusak smua. Koi2 yg jumlahnya ada 30 biji, ilang smua. Kura2 juga tak tahu kemana. Waktu itu lucu sih, sempat keliat ada tukang2 bangunan yg mancing dideket daerah kita banjir, terus dapet pancingannya ikan mas, ikan koi dll… pokoknya ikan2 yg ga normal ada di kali.. hehe.. Gue sih udah bayangin para tukang itu ga ngerti ikan koi mahal (abt thousands dollars), then sangking senengnya dapet pancingan yg gendut gitu, langsung dimakan rame2. Bos gue sakit ati banget pas tau smua koi2 nya ilank. πŸ˜›

Moving on…

Sebelah kiri pond nya ada ruangan yg kita called “Balebeng”.

Ruangan serba guna, biasanya buat entertainment purpose. Ada mini soccer table and kalo ga salah ada karaoke set juga sih. Beberapa kali dipake buat mini birthday celebrationsnya orang2 kantor. Taon lalu Office Christmas Party diadain disini, ngundang bencong2 to perform!! OMG!

Dibawah ini poto outdoor showroom kita…

And mari kita masuk ke dalam kantor.. and lemme show you my office room!

TADA!!!

Ruangan ini isinya cuma 2 orang. Yaitu gue, and satu cewe lagi. So this is where gue setiap ari nonton anime/nulis blog/maen game rajin kerja. Lihat posisinya desk gue. Terpencil. So ga begitu keganggu kalo nonton anime/nulis blog/maen game kerja. Kalo cewe yg dibelakang mao jalan keluar, gue tinggal pencet the famous and most important magic keys in my keyboard.

THE ALT + TAB.

AHEuhAUEhAUEhuAEeA

And last… poto meja gue sendiri. Spot the mess.

Sekian virtual walk kali ini.

Untuk penutupan, gue kasih poto yg sangat2 kreatif dan layak buat ditampilin di sini. *meskipun ga nyambung, masa bodo*



PS: Gue besok ke KL (Kuala Lumpur lah) !!!!!!! whohooooooo.. senangnyaaaaaa… Pergi ama septi, pastor handoyo, dll. Berenam. Mao ikutan pembukaan IFGF Sunway. Dan sekalian nengok pelayanan ko Yusak disana.

Gue lately lagi boseeeeennn banget. Ga tau knapa. Mungkin gara2 dah lama ga pegi misi. Tiba2 minggu lalu bisa ngomong sendiri “Life sucks, man!” AHeuhAUEhUAEhAE.. tapi gue tau, thank GOD I have Him. Kalo ga gitu, tau deh idup itu bosen abis. Kalo jalan ama Tuhan itu asik, coz macem2 yg Tuhan bukain ttg idup. Ga monoton gitu deh.

And thank God juga gue pegi KL this weekend. Buat refreshing juga. Udah lama ga misi nih, sejak February. Belon bisa pegi misi2 lagi, karena banyak hal yg mesti diurusin. Padahal lagi Summer mission nih bentar lagi anak2 IFGF sluruh dunia… huhuhu.. ga bisa ikutan. 😦

Gue kmaren seneng banget ngepack2 toiletries yg kecil2 buat travelling misi. Kayaknya dah lama banget ga do that. Kegiatan yg menyenangkan buat gue. hehehe.. Gue inget dulu banget my mentor pernah bilang begini..
“Nanti kamu dapet suami yg bisnisnya flexible. Dia tinggal ngajak kamu.. yok nel kesana, yok nel kesini. And off u go with him… karena kamu ini bosenan…”

HAEuAHEuHAEUhAUEhAUEhUAEhuAEhuaEh ok deh! πŸ˜›

Anyway, tujuan gue ke KL karena ditawarin Tante Nieke buat bantuin pelayanan disana. Karena ko Yusak bakal dikirim ke Manado buat skolah Church planting for 5 months. Jadi ga ada yg take care IFGF Sunway, since ini baru banget. So thats why Tante Nieke and Uncle George bakal bolak balik dari Spore ke KL while Ko Yusak di Manado. Even our Pastor Kiki (we call him PQQ) juga dijadwalin kotbah disana. And Pastor Bobby johor juga bakal sering kesana, cover pelayanan ko Yusak lah… Makanya tante nawarin gue kesana, buat help out juga, and tante ngomongnya nyantai bgt, “iya tante tau kamu pasti mao, karena kan kamu jiwa misi” hAUEhUAEhuAEHuAEH ok deh.. πŸ˜›

Ya gue ga promise tante sih, karena KL tuh jauh banget man. 5 jam dari Spore!!! Laen crita kalo Johor gitu. Cuma sejam, gue tiap bulan kesana masih ok. So yeah, gue mao liat dulu deh pelayanan di KL gimana. And kalo sempet, mao nyolong2 shopping coz disana juga lagi Malaysia Great Sale hehehe… πŸ˜›

Sumba Mission Report!

Yo I’m back.. and…gue jatuh cinta ama SUMBA!!!!

Soooo beautiful bangetttt. I dont mind staying there for a month hehe. I also met with new cool friends from skolah Theologia yg disono. Pokoknya gue demen banget ama Sumba lah. Apalagi dimana2 bisa keliat kuda HAUEhAUEhAEe.. ada kuda liar sgala. Kayak lukisan abis. Tapi katanya sih emang bulan Feb musim ujan jadi ijo semua. Biasanya kering and tandus.

Banyak yg nanyain gue gimana Sumba, so here it is the day by day report. Very interesting mission trip and I learnt a lot! Entry blog kali ini emang panjang banget, tapi Sumba itu sangat2 menarik. Read on ya.. baca sampe abis. Tau ga gue spent 3 days for this blog, siapin poto2nya, videonya, nulisnya. So you better read it sampe abis! HAUEhUAEhuAEHe

DAY ONESabtu
Met up with the rest of team yg dari Spore di Changi Airport. Para dokter and medical student. Flew to Denpasar to meet the rest of team yg dari Indo. And most of us baru ketemu for the first time. Had dinner in a nice restaurant di Bali.

DAY TWOMinggu
Pagi2 berangkat ke Sumba. Naik pesawat kecil and cute, yg cuma ada abt 50 seats. Perjalanan pesawatnya kayak naik bajaj, so rough. Si Tony yg duduk sebelah gue lumayan beberapa kali pucet and komat kamit hAUEhUAEHuAEe. And gue duduk tepat disebelah baling2 pesawat. Liat nih…

p1030918.jpg

Tiap kali gue liat tuh baling2, gue selalu imaginasi kalo tuh baling2 bakal lepas and nancep di leher gue hAUEhuAEHuAEe… *kebanyakan nonton horror*

Lucu pesawatnya mampir dulu ke kota kecil lain, nurunin penumpang, then baru terbang lagi ke Waingapu. Kota yg kita tuju.

Then we had dinner di pinggir laut, makan ikan bakar. Yummy. I found out that the best part of mission is always the FOOD. HAEuhaUEhuAEHAE..

DAY THREEMonday

Breakfast dirumah Pastor Andreas. Gembala Sidang GBI Waingapu. Rumahnya asik banget ada piara kuda, ayam, kambing, cattle.

Ini gue berusaha ngerayu kudanya makan dari tangan gue hehehe.

2270890979_64268fe045.jpg

And dia mao loh, and so jinak banget, gue elus2 diem aja…

Then gue liat kuda2nya disana keren man, mereka di branded kayak gini.. liat deh ada salibnya. Dasar kuda kristen hehehe

p1030932s.jpg

Abis makan, some pegi ke desa for pengobatan, and some with me pegi ke SMA for the seminar. Disini gue lumayan deg2an. Coz this is the first seminar abt Love, Sex and Dating yg gue lakuin sendirian. Waktu di Summer Mission kan rame2 ama anak2 lain.

But thank God, it went well. Anak2 SMA nya responsive banget.
After the seminar, Tante Enny, pastor dari Jakarta, bilang ke gue ‘wah kamu itu dikasih karunia ama Tuhan untuk berceramah’.. HAUEhAUEhuAEhuAEe.. ya tenkiu lah Lord… πŸ˜€ Dikasih karunia kayak gitu gue ga nolak hAUEhuAEHuAHEe. πŸ˜›

Then kita mao nyusul para dokter yg di Desa Lairuru yg jauhnya 1 1/2 jam. Eh pas udah ditengah2 perjalanan nih, kita ditelpon and dibilang ga usah kesana coz ujan and jalannya licin berlumpur. So yah akhirnya ama si Timmy, anaknya Pastor Andreas, kita dibawa jalan2 ke desa Redang. Ini desa sangat2 menarik. Kita pergi ke daerah tempat tinggal bangsawannya.

Ini poto2 bangunan yg dipake buat worshipping their gods.

p1030955s.jpg

Kalo keluarga bangsawan ada yg meninggal, ditaruh didalam ruangan itu buat disembah. And mereka ga bakalan kubur tuh mayat sampe hartanya terkumpul banyak. Coz for them, mereka lebih menghargai kuburan yg megah. So they mummified the corpses. Sampe harta terkumpul and at the end, mayat2nya and harta2nya dikubur bareng didalam kuburan yg sama.

Ini poto interior of the buildings. Gue poto dari luar, coz kita ga boleh masuk. Liat dari luar aja gue udah ngerasa sooooo heavyyyyy. Ga enak banget lah perasaan gue.

This is where they put the mummies.

p1030977s.jpg

Ini kuburan para bangsawan. Salah satu adalah kuburan ratu.

p1030970s.jpg

Nah poto kuburan yg dibawah ini sangat menarik ceritanya.

p1030971s.jpg

Gue ga tau taon brapa dibangunnya. But when it was built, prosesnya memakan 40 nyawa. Ceritanya begini, u guys see the big rock on top? yg digunain as the roof of the tomb? Itu mereka bawa dari gunung. Ditarik pake rope. Kan ada yg tarik dari atas, and ada yg dorong dari bawah. Nah pas narik di slope gunung, tali atasnya putus and nimpa ke mereka yg dibawah yg berjumlah abt 40 people. So they all died. And dilaporin ke polisi as an accident. But sebenernya, it wasn’t an accident. Tiap kali ada pembangunan kuburan bangsawan, mereka harus mengorbankan manusia. And that 40 people yg meninggal tersebut jadi tumbal/korban. So yg diatas itu emang sengaja potong talinya. Orang2 dibawah itu smua nya their slaves. Nah Sumba ini adat slaverynya masih kuat banget. Mereka yg jadi budak, mereka sekeluarga jadi budak seumur hidup sampe mereka bisa membayar beratus ekor sapi or emas or emang tuannya sendiri mao merdeka in mereka. Sampe sekarang adat ini masih berlaku kuat.

And gue dikasih tau ini semua ama student Theology nya Waingapu dengan bisik2, coz mereka penduduk2 sono pada ngeliatin AHEuhAUEhuaEhae.. dikirain kita cuma turis gitu, jadi dibiarin. Mereka seneng ada turis dari Spore. πŸ˜› Soalnya ga banyak orang luar yg dateng ke desa mereka.

Ini patung2 didepan rumah mereka, yg mereka sembah.

p1030968s.jpg

Photo below. Tiap depan pintu rumah bangsawan ditaruh tengkorak sapi asli. Smakin gede tanduknya smakin tinggi derajatnya.

p1030959s.jpg

Gile.. gue baru tau sapi tanduknya bisa sampe segede itu.

Rumah dibawah ini udah berumur 200-300 taun an. Rumahnya ratu.

p1030967s.jpg

Salah satu murid skolah Theology Waingapu yg pegi ama kita, dia cerita sejarahnya desa Redang ini. Waktu jaman penjajahan Belanda dan Jepang, cuma desa ini yg satu2nya tidak berhasil dimasuki and ditundukkan ama Belanda and Jepang gara2 magicnya kuat banget. Mereka practice witchcrafts etc etc lah. And ratunya sangat2 kuat in that. And that house was where she lived.

Ini dindingnya, terbuat dari kulit binatang, tapi pas gue pegang keras banget kayak batu.

p1030980s.jpg

Dah ga keliatan kayak kulit binatang kan.

DAY FOUR
Seminar lagi gue, kali ini di SMP. Went well juga. Praise God.

After that kita ke desa Kebandang, nyusul dokter2. Nah disini gue baru ngeliat Dr. Goh and Dr. Danny in action. Dr. Goh ini dokter THT, kalo Dr. Danny is a dentist. Dokter Goh udah ke 7 kalinya misi ke Sumba, and dulu2 selalu adain operation. Kalo udah operate, dia tuh bisa dari jam 9 pagi sampe 9 malem. Dr. Danny juga udah ke Sumba 5 kali, dia ama Tante Maria (another dokter gigi) pernah cabut gigi sampe 100 orang each in one day. Gila bener. Tapi kali ini Dr. Goh cuma ngadain pengobatan umum aja.

And here I was so touched to see them. Gue tau mereka tuh kaya banget. Bayangin aja dokter Spore dari Mt. Elizabeth Hospital, tapi mereka maooo banget ke desa2 terpencil. And Dr. Goh ini sampe biayain renovasi skolah Theology and dormnya. Yg gue tau dia udah nyumbang yg pertama 120 juta rupiah from his own pocket. Itu yg gue tau, ga tau lagi yg gue ga tau. And he is sooo nice and humble banget. Demen banget gue ama dia. He also adopted one kid from Sumba yg dia biayain operasinya gara2 gondok yg reach sampe ke perut anak itu. Kalo mao baca the story click here.

Gue touched banget lah liat mereka. Apalagi si Andy, yg medical student, yg udah 5 kali ikut. And he is pretty young, umur 20 kalo ga salah. Tapi udah bener2 terjun and help out. Tau sendiri lah, umur segitu kan biasanya masih pingin maen2. This is him… doing his best to help.

2271591258_5eddc33d4c.jpg

Kalo dia ga ngerti the condition, dia nanya Dr. Goh yg disamping dia. And Dr. Goh itu guru dia di National University of Spore. Dan mereka yg bisa masuk jurusan kedokteran di Uni ini termasuk top students, coz cuma ada 150 students per year yg bisa masuk from both the whole Spore or from other countries. So he is very special πŸ™‚ Gue suka banget lah liat anak2 muda yg kayak gini. πŸ™‚

Here is Dr. Danny lagi cabut gigi.

p1040037.jpg

DAY FIVE
After breakfast, kita ke Prison, mao adain ibadah. Lumayan surprised juga coz kita boleh take video and photos di dalem.

Pertama kali masuk tuh prison, kita liat ada chart/diagram disalah satu ruangannya. Di diagram itu ada beberapa warna, nah yg paling tinggi itu warna biru. Pas diliat lagi.. ternyata di prison itu yg paling tinggi statistiknya, yg warna biru itu adalah pembunuhan. Wow, gue langsung merinding… hehehe But it was a nice prison, bagus gitu tempetnya.

Then kita masuk ke ruangan dimana kita akan ngadain ibadah. And para convicts/tahanan udah duduk dengan rapi nungguin kita. On the seconds gue masuk to that room, gila gue langsung ngerasa heavy banget. Ga damai banget man. Their eyes were like piercing looking at us. Serem abis.

Suasana krasa tegang banget. Then Ko Joni, our worship leader, ngajak mereka nyanyi to start the ibadah. Mereka tepuk2 tangan dengan tampang serem gitu hAUEhuaehuaee. Then Ko joni bilang gini, “Ayo donk, kita tepuk tangan, dan senyum donk..” and no one smiled. Sampe ko joni mesti ngomong 3 kali ttg senyum, baru ada satu dua yg managed to smile. Then saat dia asked them to salamin kiri kanan, no one moved. AHEUhAUEhuaEe.. gile.. sampe 3 kali juga gitu kira2 ko joni ngomongnya, baru mereka noleh kekanan kiri and salaman. Mereka bener2 tense and ga ada suka cita.

Then ibadah nya mulai… Dr. Goh yg preaching. He preached abt kasih Tuhan, and HE who gives second chance. I can see from his sharing, dia tuh bener2 compassionate banget ke para convicts ini. And slowly, gue ngeliat those convicts’ faces soften, and as I looked at their faces, gue jadi ada sadness. Ada bapak2 yg udah lumayan tua, he wiped his tears a few times. And gue yg pertamanya ngerasa serem ama mereka, langsung ganti 180 derajat. I could feel their pain and langsung rasanya pingin give them a hug πŸ™‚

p1040097s.jpg

And disaat ibadah selesai, kita kan line up salaman ama mereka satu2. As gue salamin mereka, gue ngeliat ada banyak yg ga berani ngeliat mata gue. I think because they feel ashamed or ngerasa that people judge them unworthy/sampah masyarakat. So that’s why as gue salamin mereka satu persatu, gue looked straight into their eyes and gave them my biggest smile hehehe coz they need that… and ada satu bapak2 yg tua banget, and when he looked at me, he also gave his biggest smile and I saw his eyes sparkled in joy gitu…. very touching lah.. πŸ™‚

After the prison, kita ke desa Kebandang. Doing the same thing. Pengobatan etc.

On the way back to Waingapu, kita dikasih hadiah ama Tuhan, dikasih liat 2 pelangi.. hehehehe… Cantik banget pemandangan di Waingapu ini.

p1040060s.jpg

Then ama Jonathan, (anak Pastor Andreas), the coolest guy in town, hehehe, kita diajak liat2 jalan2 liat pemandangan. Pisah dari mobil lain. And gue so in love with pemandangannyaaaaa… bolak balik ngomong gileeee kereeennnnn, apalagi liat ada kuda2 liar lari2, aduh keren banget lah kayak lukisan. Sampe si Jo itu bilang ke gue, “udah ci, ntar cici poto pre-wedding di Sumba aja” hAUEhuAEHuAEHaEee… tapi beneran bagusss banget…

Dipoto mungkin kurang keliatan. Tapi when u are there, kerasa banget, so majestic and so dreamy… gunung2nya.. lakenya… kudanya…

p1040067s.jpg

Beneran kayak dilukisan….

Poto dibawah ini, gue lagi duduk di pinggir dam, and tinggi banget and pinggir banget gue duduknya, sampe si Jibrael, lemes ngeliat gue duduk disitu, sambil ngomong terus “Aduh ciciiii, ayo siniii cepetannn balikkkk. Aku serem liat cici disonoooo, soalnya aku tau banyak orang yg mati jatuhhhhh” hehehe

p1040071ss.jpg

Poto below is to see how high it was… Tuh keliatan kan gue seupil merah2 diatas tuh…

p1040075ss.jpg

Seru banget buat gue sih hehehe… Diliat di poto kok ga tinggi2 banget ya, tapi pas disitu, lumayan sih pas ngeliat ke bawahnya. Apalagi suara damnya kan deres gitu. Lumayan serem… tapi seru…

So after that, kita balik ke Waingapu. And gue mesti siap2in seminar buat murid skolah Theology nya. And praise God, it went well too. Breakthru buat gue juga.

So yah, next day kita balik ke Bali and reach Spore malem.

Hmmm… now gue mao tulis the conclusion, inspirations and breakthru yg gue dapetin selama trip ini.

Tuhan luar biasa. Sehabis gue ngebawain seminar yg buat students2 theologia, ada beberapa yg come up to me and said that sebelum mereka dateng, mereka membawa banyak pertanyaan. And seminar nya menjawab pertanyaan2 mereka. Ada satu cowo yg bilang that he finally found kebenaran Firman, and dia akhirnya berani ngambil a major decision of his life regarding pasangan idup. I can’t say it here, but gue tau it’s not an easy decision. Tapi itu udah mutlak syarat dari Tuhan yg harus diikutin. Yg satu lagi, he was confused with his sexuality, and akhirnya dia juga menemukan jawabannya. And beberapa dari mereka commented that seminarnya mengena dan menusuk mereka and they learned kebenaran Firman Tuhan.

Gile.. I am so blessed to know that I blessed them with my seminar. And itu Tuhan banget. Gue tuh struggle for a week for these seminars. Ngerasa ga mampu banget lah. Apalagi yg namanya Skul of Theology, gue ini ngerasa, sapa gue man, sekolah theology aja ga pernah kok mao ngajarin mereka. Apa yg gue bawain itu most of it dari pengalaman gue sendiri, and pewahyuan2 Firman yg dibuka ama Tuhan ke gue. And tentu aja dimentor ama my mentor hehehe, supaya gue ga melenceng. And u know what she said? when I ran thru the material with her before I went to Sumba, she said ‘Perfect’ HAEUhAUEhuaEHae.. gile. Itu smua karena gue ngalamin sendiri sih, for the past years, gue dibukain banyak hal ama Tuhan.

Gue bisa bilang materi seminar ini dihasilkan dari selama gue doain abt something for almost the past 2 years. And buahnya WOW. Gue amazed banget lah ama Tuhan.

Gue jadi keinget ama Pastor Danny yg bilang gini ke gue dulu during Summer Mission.

“Sometimes you asked God, why each time u offer urself whole like a loaf of bread to Him, u got it back broken into pieces. But it is like Jesus. He had to break the bread to feed many others”

And now gue ngerti… perjalanan gue selama dua taon trakhir ini emang sakit banget prosesnya. Gue dibentuk abis2an ama Tuhan, sampe rasanya harga diri gue sbagai cewe itu dipermainkan. And gue bener2 dibroken ama Tuhan.. but He never let me go selama proses itu. Malah gue jadi lebih ngerti betapa sayangnya Dia ama gue. Ga peduli dunia atau orang lain melakukan apa, kasih Tuhan itu cukup buat gue and gue ngerasa amaaaaannn banget dalam Dia. Gue jadi lebih ngerti how He works and His character, and itu berharga buuuanngeeetttt.

Tuhan itu emang paling tau and jago dalam membentuk anakNya… HAUEhuAEhuAHEEAe

There was one night, yg hati gue ngerasa sakit banget, and gue jadi keinget ama omongan Ps. Danny tadi, and I said to God “Lord, is this what You meant by I have to be broken?”… and gue bilang ke Tuhan.. “sakit banget Lord… I dont know how I can survive this…” Tapi Tuhan bener2 tunjukin kasih sayangnya ke gue. And gue akhirnya bisa recover in few days.

Now when I look back.. all those trials, all those suffering for the past 2 years, it’s all worth it. Hasilnya, buahnya.. gue bisa bagiin ke anak2 skolah Theology itu, and the feeling of ‘me being broken to feed their needs of kebenaran Firman Tuhan’ wow… itu bener2 amazing banget. Sampe after the seminar, ada murid Theology yg bilang, “sepertinya kalian ini datang untuk aku.” πŸ™‚

Yah I can finally say, gue ga sedih and regret no matter what the outcome yg didoain dari 2 taon ini. Mao ‘iya’ or ‘ga’ outcomenya, I know it’s all worth it. hehe.. breakthru buat gue lah. πŸ™‚

Special thanks to certain someone for being so blur and ga peka in the first few months. U know who u are.. HAUEhAUEhuAEhaEe πŸ˜›

And one more thing… gue still amazed ama kerjaan Tuhan buat gue. Gue ga nyangka. Waktu sehabis seminar, si Tante Enny, pastor dari Jakarta itu, she came to me and said, “Nel, nanti kamu bisa diundang ke Jakarta untuk berbicara di skolah2. Nanti kalau tante udah buka sekolah, kamu akan tante undang.” Then another organizer came to me and nawarin gue ngomong di radio anak muda Kristen Sumba… and the next trip gue kesana, dia mao gue dateng and adain Seminar reaching abt 1000 high skul kids. Gue cuma bisa bengong, so amazed by HIM. Bener2 Tuhan yg mampuin gue… if only u know how much I struggled, ngerasa ga mampu banget and so intimidated sebelom gue pegi Sumba HAUEhAUEhuaHEe.. sampe pernah nangis2 juga coz I was reminded of some not-nice-stuff from Summer mission .. sampe ama Tuhan gue disuntik terus, dikasih terus Firman2 Dia yg menguatkan. Tanpa itu gue pasti udah abis man…

So that’s why gue smakin amazed aja ama Dia.

Hehe.. so gue pulang ke Spore dengan rasa puas. Ngelakuin pekerjaan Tuhan itu menyenangkan sekali.. hehehe.. meskipun gue harus dibroken untuk itu. It’s all worth it coz buahnya untuk mengenyangkan orang lain, memuaskan hati yg mencari2 jawaban. Rasanya enak banget HAUEhaUEhuaehe..

Emang the trials that we are facing, itu menghasilkan buah2 yg luar biasa dari karakter kita. Gue ngerasa gue jadi lebih dewasa dalam pengertian akan Tuhan, meskipun baru sedikit nambahnya, karena Tuhan itu dalaaaaaammm banget. So that’s why gue so excited, apa lagi nih yg Tuhan bakal bukain hehehehe…

Here is a little video of our Sumba trip.. must watch

The whole team poto2 before we flew back to Denpasar. Most of us from different churches. Cool ya… hehehe

n568265136_2371652_1618.jpg

Btw, next mission trip kayaknya bakal ke Samosir lagi. Kmaren ko joseph ngajakin, dia udah mulai rencana in. And this August kemungkinan besar gue ikut Tante Maria and Om Tek Houw ke Sumba lagi. Either that or Summer Mission. Tapi gue prefer ke Sumba sih, because kalo SM itu bener2 big scale, and we don’t really have time to mingle with penduduknya. Tapi kalo Sumba ga jadi ya pasti ke SM deh mestinya. We’ll see…

——————————————————

Bagi Dialah, yang dapat melakukan jauh lebih banyak dari pada yang kita doakan atau pikirkan, seperti yang ternyata dari kuasa yang bekerja di dalam kita – Efesus 3:20


Quote of the week

We are not human beings having spiritual experience. We are spiritual beings having human experience.

Archives

Receive Blog Updates!

Add to Technorati Favorites
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape