Ngelahirin Lyon

So I just realized my last posting udah 3 bulan lalu wkwk. Saatnya di update lah ya.

For those yg ga tau, we have a new member in our family. Gue baru melahirkan second boy in January 2015. Prosesnya asik dan menarik wkwk, beda dengan saat ngelahirin Aiden.

So how did I find out that I was preggy? Kita ga ada rencana mo punya baby that moment. But pas tanggal 1 mei 2014, pas abis bangun tidur, kok tiba2 gue pusing and mual and pingin banget makan pizza!! kwkwkwk My hubby langsung beliin pizza deh. 8 pieces abis semua ama gue coba wkwkwk. Trus gue besok2nya muntah2, and gue have a feeling kok modelnya sama ama pas hamil Aiden, muntah2 gitu. Gue bilang donk ama G, apa gue hamil ya? Dia bilang ga mungkin and kayaknya gue mual gara2 kmaren masak pake expired oyster sauce hahaha.

But gue penasaran and gue ngerasa kayaknya hamil nih, jadi gue ke dokter buat periksa. And beneran loh saya hamil. Lumayan deg2an juga pas tau hamil karena yah of coz dimata manusia, financially kagak mampu. But itu kan pandangan manusia hehe. Kalo Tuhan kasih, berarti Tuhan yg provide, ya kan. So no worries, mate.

Luar biasa the proses of faithnya leading to the birth of Lyon. Sampe kayaknya ‘menantang’ dokter wkwkkw. Anyway gue cuma ketemu gynae (dokter kandungan) 3 kali selama preggy, because I felt gue ga perlu pergi sering2. Tuhan udah kasih gue conviction itu so yah gue santai2 aja. Banyak orang bingung pas tau kita ga sering visit doctor, but karena Tuhan udah ngomong ya kita damai sejahtera aja. He said, ‘Lyon is in His perfect Hand, He’s taking care of him Himself. No need to fear.’

Btw kita kan disuruh bikin appointment every month, tapi kita ga bikin. Pas kita ketemu dokternya lagi in abt 2 month gitu, dokternya sampe manggil gue balik lagi ke ruangannya (waktu itu kita uda mau pulang), and asked me, “why u didnt come back last month to see me?”

Gue bilang, “no need lah, everything is ok right? i mean baby ok etc…”

Doc nya replied sambil cengengesan and bertampang bingung,”yah ok everything ok…. ok then..” kwkwkwkwk

Nah terus waktu gue udah weeks 37 preggy, gue ketemu dia lagi kan. And my due date (hari estimasi Lyon lahir) itu tgl 1 january 2015. Dokternya bilang gini, “if on the 1st of January, baby not coming out, you must be induced ok?”,

(Induce itu proses dimana kita dikasih chemical oxytocin (disuntik) buat ngerangsang kontraksi. Supaya babynya cepat kuar. Nah gue ga mau banget. Because I believe in God’s timing. Kalo baby belon mau kuar ya ga usah dipaksa lah! Let him want to come out when he wants to come out. When he’s ready, he will come out.)

Yah gue bengong donk dokternya bilang gitu. Trus gue bilang, “lets wait and see. I want everything natural. Why so rush…”

Doc nya reply, “but some people in their 38 weeks, they already given birth.”

Dalem hati, gue bilang yah itu kan orang laen. Tapi gue diem and senyum2 aja lah di depan dokter… hehe.

Tapi dalam perjalanan pulang, gue jadi sebel and marah sama si dokter. Kok seenaknya sendiri suruh orang induce. Orang jowo bilang,”sak enak e dewe”. Lah wong babynya ga knapa2. Kayaknya maksa bgt sih. Lagian due date is just an estimation. Human estimation. Kan kita sendiri ga tau kapan conception (pembuahan) itu bener2 terjadi. I know so many cases, when the doctor induced the mommy, at the end, larinya jadi emergency caesar, because ada komplikasi or apaan lah, because babynya ga ready. It happens too many times and I don’t want that! Jadi yah gue sempet marah and ngomel2 ke G mau ganti dokter aja lah! Tapi G bilang, kita tetep sama dokter itu aja, but we dont have to come back to induce… we will show her (the doctor) God’s divine work.

Yep, I got it. So kita ga kembali lagi ke dokter itu sampe at the very end si Lyon mo lahir kekekek. Sampe ditelp ama dokternya karena we didnt make any appointment,… dan kita ga angkat telponnya😛
Then tgl 1 january pun datang. Ga ada tanda2 kontraksi whatsoever. Tgl 2 juga Lyon masih adem ayem. Nah saat2 ini gue udah mulai gelisah. Udah lewat due date nih. And orang2 udah pada nanyain,”udah lahiran belon”. Tgl 2 itu gue lagi bersih2 rumah, sambil dengerin lagu… tiba2 ada satu lagu yg kena banget di gue. Judulnya, ‘My Desire’ by William Mc Dowell. Liriknya hits my spirit.

Liriknya:

We are waiting, Anticipating
We are creating, A place for you

My desire is to see A move of God
A move in me
My desire is to do all the things He’s showing me
Let us create Create a place
Release your faith
Releasing faith For God to move
So we will see The power of God
And we will know That he is God

We release the supernatural.

Uh PAS BANGET!! My spirit jumps when I heard that song! This is what I want, this is my heart desire! Is to see God move and we will see His Power, that He is GOD!! But for that, we need to create a space for Him to work His miracle, for us to see the supernatural!

So what is that space?

We need to wait for Him!

In many cases, kita terlalu cepet pingin ini itu terjadi, thus doing things yg belon tentu Tuhan suruh. Padahal if we wait, He is preparing something supernatural for us. And then when it happens, we can say waoooo thats God!!!! How many times that had happened in our family. Too many to count!!🙂

So yeah gue smakin convicted kalo emang this is what God wants me to do. I mean the lyrics really strucks my spirit and connects. Because I really want to see His supernatural, the power of God with my own eyes!

So yah Lyon mau telat kuarnya ya silakan lah. Human bisa bilang telat, but God knows when.

Then ada bagian di lagu tadi, dimana yg nyanyi bagiin ayat, John 10:37

Jesus said: If I don’t do the works, dont believe everything I say.

Artinya, Jesus meant business!! He always demonstrates His power! If He say-say only, never do, we can stop believing in Him! (singlish amat sih) SO are we longing to see His power demonstrated in our life?!?!?!? Create a space then!!

So yah itu intinya yg gue dapat hahahha. So yah gue jadi sangat2 yakin (double triple conviction) that Lyon is in good Hands, and God will deliver him.

Trus besoknya tgl 4, hari minggu di gereja, gue ngerasa that I will get something from the sermon, that I have to listen. God will say something to me. When the sermon baru aja mulai, Ps Joseph kuarin statement, “Dunia bisa bilang terlambat, tapi Tuhan ga bilang terlambat. Waktu Tuhan ga sama dengan waktu manusia. It’s God perfect timing!” JEGERRRRR duilehhh pas banget kan!! Yah gue diconfirm lagi loh. My faith was being strengthened. That’s how God talks🙂

Then the next day tgl 5, jam 8 pagi, gue mulai kerasa painful contraction. And it was regular. Aseeeek, I was so happy. I knew Lyon going to come out today. So gue jalan2 dirumah, ngobrol, and spent as much time at home because gue ga mau ke rumah sakit terlalu dini. Because nanti diapa2in ama hospital. I mean I didn’t want too much human intervention. Kita pertama kali mikir apa ke dokter dulu, but then I was thinking ga usah lah. Langsung aja ke hospital nanti. Daripada ke dokter dulu, nanti gue diapa2in lagi ama si dokter. Nunggu aja lah dirumah.

Gue juga track my contraction timing. Kalo udah every five mins ada contraction and it lasts for one minute, better go to hospital. Kalo belon segitu ya mending gue nunggu dirumah. While di rumah, gue pake birthball buat ease the pain, jalan2, goyang2, pokoknya keep moving etc. G and I praise and worship dulu, doa bahasa roh, baca firman. When painful contraction came, gue lakuin pernapasan yg buat ngelahirin itu. When contraction stopped, gue ikutan bahasa roh. So instead of rushing to hospital or dokter, mending kita rush ke Tuhan dulu kwkwkwkw. He will take care of everything🙂

So finally contractions became very close. Time to go hospital. Perjalanan 30 menit juga. Lumayan.

Nyampe di hospital jam 12 siang. Pas admission, susternya nanya,”udah inform doctor?”, pas gue bilang belon, tampang susternya agak bingung gitu wkkwkwk. But then she called the doctor. Gue sih prepare aja ntar pasti dokternya dateng and ngomel liat gue wkkwkwkw.

Then gue ganti baju hospital, nah disini udah sangat2 painful the contraction. Sempet kepikir tuh, aduh ngapainnnn coba gue ngalamin ini lagi yaaaaa. Aduhhhhhh laen kali caesar aja dehhhhh wkwkwkkwkw.

Pas di cek, ternyata gue udah pembukaan 4. Praise God. Trus dokternya datang and beneran, pas liat gue langsung ngomong,”wah u were overdue for 4 days, why never call me? never come also for appointments”, ya gue sih cengengesan aja. Yah abis dikau dokter yg maksa sih, mana tahan saya😛

Trus dia cek2 gue then pegi. Then one hour later, dia balik lagi. Itu jam 2 siang. Dia cek gue lagi, and said, “this is not progressing. I will put you on IV drip”

Heh? IV drip itu juga another form of induce. Ya gue kagak mau and gue bilang ama dokternya. Trus dia kasih option, “I put you on IV drip or I will burst your waterbag”, wah ini lagi mau pecahin ketuban gue. Knapa sih kok ga nunggu aja. Emang kayaknya slow but it’s progressing, kontraksi gue smakin sakit. Biarin kek waterbag burst sendiri.

Trus gue bilang, ‘i want everything natural’ alias ga mau diburst.

Dokternya bingung gitu, bilang “thats an unusual request”… hahaha. Then she said, “Either I burst your waterbag or I put you in IV drip… must choose now.”

Alamak. Gitu amat sih.

Then she continued, “I burst the bag lah, I want to see if the water clear. If the baby poo inside, I have to c-sect you (caesar)”

Dueggggg, itu malah gue ga mau bangetttttt… di caesar. Not because gue takut di operasi, but because kalo bisa natural, knapa harus caesar? I believe in natural birth.

Trus gue diskusi ama G kan, abis nih dokter maksa banget and kayaknya mau cepet2. And she also commented, “must go by the book ok???!!”

Aiyoh tante… ga usah segitunya kali.

So karena dipaksa gitu and gue ga mau di induce, akhirnya gue peaceful juga dengan pilihan waterbag di burst. So yah dia burst my bag and it was clear!!

Nah terus dia bilang, “Ok, after this I give you two hours. If no progress, I will put you on IV drip”…

Lhooo kok balik lagi ke sonoooo! Buru2 amat sih. Ini dokter ngefans kali ya ama IV drip.

Gue bilang, “I dun want IV drip, I want to wait and let everything goes naturally…”
Tapi dia tetep bilang yg intinya, “No, I give you two hours. Then must put IV drip.”

Haiz… then gue and G looked at each other. And G said to her, ya udah two hours, we pray that kita ga perlu pake IV drip alias things would happen before two hours were up. So after that, doc said she would come back in two hours.

Trus kita liat jam tuh, and we see in two hours time, it meant jam 4.

Nah gue udah sakit banget saat ini. And drowsy because of the painkiller. But ya painkiller cuma bikin kita ga terlalu tegang, not really kill the pain. Gue kan sambil pasang kotbah, to build up my spirit. Gue udah ga sadar kotbahnya ngomong apa, yg masuk ke alam bawah sadar gue cuma suara TD Jakes yg bilang, “fight for your territory! The devil is trying to take your territory!” wkwkwk… and gue denger G cuma bahasa roh aja.

Sehabis waterbag di burst, contraction became more painful. Gue udah nggliyeng2 ga jelas, dalam ati bilang, aduh laen kali caesarean aja lah!! aduhhhhh ga mau deh punya anak lagi!! aduhhhh why did i put myself in this kind of pain agaiiinnnn!!! AHUHAuHAuA

Then after a few burst of painful contractions, tiba2 gue diingetin ama satu article yg gue baca abt spontaneous pushing. Inti articlenya, kita push the baby out naturally when our body is telling us to. Trus tiba2 ada suara, I believe it’s my spirit yg ngomong, jelas banget.

“Just push if you want to push.”

Yah gue bingung juga, gimana caranya tau gue ready to push or not. Then gue tungguin the next contraction, bisa ga kira2 gue ngepush. Pas kontraksi dateng, gue ngira2 bisa ga ya gue push. Trus the next contraction dateng lagi, ini kayaknya gue bisa push…

Then dengan conviction yg nekat, gue bilang ke G, “say, I want to push.”

G nanya,”beneran???”

I said yes.

Langsung G manggil suster2nya and told them that I feel I wanna push. Padahal gue mana tau, ready to push itu maksudnya gimana ahhahah. Then suster langsung cek gue udah pembukaan berapa. Eh ternyata udah pembukaan 10!! (Bagi yg ga ngerti, pembukaan 10 artinya, the best, maximum pembukaan buat push the baby out)

Wah praise God!! Then langsung beberapa suster siap2in semuanya dengan cekatan. Manggil dokternya etc. Dokternya dateng and ngecek Lyon. Ternyata Lyon udah keliatan kepalanya. Then the doctor taught me how to push correctly, she said some people push with their face, which is wrong (haha, no wonder waktu gue lahirin Aiden, gue push with all my might sambil mengkerutin muka sampe muka gue biru smua hahaha dan itu bikin lebih cape) Nah I relaxed my face, but gave a mighty push with my poo-poo muscle hahahaha. Persis banget kayak kalo mo ngepoop. And finally after four/five pushes, Lyon pun keluar dengan sukses!! kwkwkwkwk gampang bgttttt dibandingin ama Aiden kapan ari, ampir dua jam gue ngepush2 sampe kecapean.

Sehabis itu, suster dan dokternya kasih ucapan selamat ke kita, dokternya bilang, “you very good, very strong. No epidural and also baby came out before two hours up. That’s your prayer, right?” … lol… thank u Jesus.🙂

So gue masuk hospital jam 1 siang.

Jam 2 siang gue diancem dokter, dikasih waktu sampe jam 4. Kalo ga kuar bakal diinduce.

And Lyon kuar jam 3.. yeayyyy!! God is GREAT!! wkkwkwk

Btw full name of our second boy adalah Ethan El Elyon. Panggilannya Lyon. Arti Ethan = strong, and El Elyon adalah salah satu nama Tuhan yg artinya The Lord is mighty.

Btw the funny thing is, gue udah siapin begitu banyak list kotbah dan lagu2 yg gue mau puter buat build my spirit, buat waktu ngelahirin. Ternyata ga perlu kwkwkwk. Dan gue juga siapin list of things to do pas sakit kontraksi nya, seperti jalan2 di kamar rumah sakit (which is ga bisa and ga boleh coz gue udah di strapped down on the bed), drink 4oz water every half an hour (ga sempet), dll. Kata G, “tuh kan, kita bisa siapin, but then Tuhan berkata laen. It’s His divine work that He wants to do.”

Nah to sum up my experience. I want to explain, this is my personal journey of faith. In no way, gue minta kalian melakukan yg sama. Every birth is different. This is my conviction yg gue dapet dari Tuhan. Mungkin sepertinya menentang dokter, but it’s not about that, it’s really about my personal journey of faith. Don’t follow my faith ya. Follow what God tells you to do. Because dulu banget, ada pembaca blog yg cerita sama gue, dia doain satu cowo dalam idupnya udah lama banget. Dan dia udah mau give up, then temennya bilang, “kalo ci nelly bisa, knapa loe ga bisa.” Wah ini gawat. You can’t follow my faith. The faith that God put in my heart. You have to get it yourself. My faith is strong in certain area because God already SPOKEN to me. Nah kalo Tuhan ga ngomong langsung ama kalian, bisa gawat. Your faith is actually a second hand faith. Ini yg bisa bikin our journey of faith kelimpungan, because Tuhan ga ngomong but we anyhow follow aja because someone else udah ngalaminnya kayak begitu. Dan orang itu dapetnya begitu. Nah gue kayak begitu aja deh. That’s second hand faith. 

And another thing about giving birth. Read as much as you can. People’s experience etc. I found out, many women lack of info jadi mereka struggle in the proses of giving birth. Some doctors said impossible to do this and that, but actually it is possible, cuma dokternya ga berani or mau cepet2 aja. Gue join FB group namanya, “Birth Without Fear”, disitu banyak sekali kesaksian dimana sepertinya impossible, but yet God intervened and the mommies can deliver naturally. One kesaksian yg bener2 nguatin gue, ada satu mommy yg ngandung triplets. Yaitu tiga babies. Secara medis, dan dokter2nya semua pada suruh dia caesar. Nah dia ga mau, dia dapet conviction that she can deliver the three babies naturally. Wah perjuangannya luar biasa, sampe ada dokter yg bilang and ngancem bahwa babynya akan meninggal kalo she insisted. Dan orang2 disekitar juga started to judge her etc. But she held her ground because she already received that personal conviction. And akhirnya tiga babies nya lahir secara natural and smoothly.🙂

Hal2 seperti ini yg bikin my spirit jumps and connects. If you don’t get it, better not try it.

Hal2 yg seperti ini yang bikin my conviction stronger. What doctors said impossible, God says it’s possible!

Btw, knapa Tuhan bawa gue lewatin this kind of journey of faith? It’s because He is preparing us for our ministry. Baru last week kita officially taking over healing ministry from our sesepuh digereja. We will deal with doctors, dan juga vonis2 dokter. Nah inilah knapa gue harus lewatin hal2 seperti ini, to exercise my faith muscle🙂

So this is my personal conviction and journey of faith, having natural birth without epidural. There are people out there yg ngejudge kalo kita caesar, that means kita less of a woman. Halah, darimana itu. I don’t believe that. I’m not saying everyone must go for natural. If you want to go for caesar, ya silakan. Nothing wrong with that. Yg penting baby keluar dengan sehat dan selamat. But the most important thing is, read a lot and learn about proses of giving birth etc. Jadi kalo dokter vonis ini vonis itu, you know what to do because you are informed. Dokter bisa salah, but Tuhan will not. And another thing, don’t be scared. Fear is not from the Lord. It’s human to feel scared, we must go back to the word of God again and again. He will strengthen us with His Word and put us above our fears.

When we receive the Word from God, there is nothing that we should fear! Not death, not sickness, not condemnation.🙂

 

17 Responses to “Ngelahirin Lyon”


  1. 1 Dina March 26, 2015 at 6:18 pm

    Wah, luar biasa ci kesaksiannya. Klo di sana, bole ya melahirkan sambil dgr khotbah? I hope rs di sini juga bisa😀

    Oya ci, sekalian mau nanya, cc kan dapat konfirmasi dari pendeta di gereja, apakah setiap faith yang diterima harus mendapatkan konfirmasi? Sekalian penjelasannya ya ci😀 Berhubung cc juga kasih remind di ending untuk setiap faith yang diterima. Thanks ci

  2. 4 nanda March 30, 2015 at 9:28 am

    klo di indo gada dokter yang begitu deh mama aiden.. ternyata di spore dokternya peduli banget yah.. wkwkwk klo malas tinggal ke bidan😉 begitu ternyata perbedaan negara maju sama yg berkembang yah.. btw congrat cii.. ^^

    • 5 nelotte April 1, 2015 at 3:53 pm

      ga smuanya ngelakuin segitunya karena mereka peduli sih. Biasanya mereka begitu gara2 takut di tuntut kalo ada apa2. Jadi mereka maunya lewat jalan yg safe2 aja and by the book. And also some doctors maunya cepet2 jadi ya ga mau nungguin proses kelahiran yg lama gitu. Maonya induce lah apa lah…

  3. 6 Kezia March 30, 2015 at 5:22 pm

    Ciciiiiii wahhh aku tuhh beberapa hari ini agak bosen di kantor enn baca2 postingan cici yang udahh lama ehh hari ini ada tulisan baru!! huehehehe.

    Congraaatss yaaa ciciiiii!!
    kalo baca blog cici itu berasa our faith di shaking2 gtuh.

    halaahh apa lah itu hahahaha.
    you are like woman of faith. macam debora gtuhh cici powerful nyaa😀

  4. 8 anita sieria April 1, 2015 at 11:23 am

    congraatssss.. ciciiii…. for baby Lyon. this testimony really blessed me. secara skrg daku lg preggy and ga jarang kekuatiran dtg juga. hehehe.. thx for sharing.. ^^ muachh..

    • 9 nelotte April 1, 2015 at 3:54 pm

      asek, congrats yaaaa!! udah brapa bulan and co apa ce? Btw baru2 ini i was thinking about you, “gimana yah kabar anita sieria?” eh muncul juga dikau hahahahah

  5. 10 meiltyirianto September 21, 2015 at 5:24 pm

    Cie Nelly,
    Syalom,
    Bisa minta alamat emailnya ya?
    Pengen nanya beberapa hal nih..🙂
    Thanks before

  6. 12 Vebri September 23, 2015 at 9:26 am

    Hii Nelly..
    salam kenal yaa.. suka banget sama kisah kamuu🙂
    bisa minta emailnya sist?

  7. 14 momogrosir October 28, 2015 at 10:44 pm

    keren banget kisah nya. thanks for sharing

  8. 15 Erress November 1, 2015 at 1:52 pm

    salam kenal…sudah lama belum post artikel baru nih..

  9. 16 maria saragih February 11, 2016 at 6:59 pm

    Salam kenal kak..(silent reader neh hihi)…update dunkss udah lama ga update, 1 thn sdh ; 2015-2016 hohoho (br nongol udah maksa aza ..wkwkwk)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Quote of the week

We are not human beings having spiritual experience. We are spiritual beings having human experience.

Archives

Receive Blog Updates!

Add to Technorati Favorites
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

%d bloggers like this: