Hamba-hamba Tuhan berjatuhan

I feel like writing a short blog for today. Gara2 kmaren gue shocked banget pas liat Pastor Kong Hee di arrest di tipi. Kalo yg ga tau Ps. Kong Hee adalah senior pastornya/foundernya City Harvest Church di Singapore. I can say it’s the biggest church here. Gerejanya kayak Hillsong gitu deh yg pake greja hampir seukuran stadium.

I attended their church once or twice, such a jaw-dropping-mega-church wkwk. Gue bukan ngefans sama ps. Kong Hee, I don’t think I had even heard his preaching. But from what I heard, I kinda had respect for him because God uses him to build such a mega church… ga smua leader bisa punya anointing seperti itu.

So yah, imagine my shock saat liat dia di arrest yesterday.  Well, a couple  of years ago, mega churches di Singapore pernah di kritik di newspaper, major article ttg the funds being misused etc etc. Itu sampe dibahas beberapa halaman kalo ga salah. Pokoknya mega churches were being scrutinized lah. Dan City Harvest jadi sorotan. Saat itu gue sempet doain Ps. Kong Hee coz he was under a lot of pressure from the press. Meskipun ga kenal, ya somehow gue kebeban buat doain beban dia gitu.

I think one year went by tanpa ada kabar apa2 ttg itu. Then tiba2 kmaren, DUARRRR, si Pastor di arrest. Gue devastated saat watch the news.  Well, ceritanya selama taon 2007-2011, the church collected charity funds about 23 million dollars dan uang itu malah dibuat support music career istrinya. Btw, istrinya itu penyanyi sekular yg lumayan terkenal. So Ps Kong Hee, istrinya, vice president of the church dan beberapa key people from the church di arrest because of tuduhan mereka nyalah gunain the church funds.

Gue sedih bgt loh ngeliat ini semua terjadi. Well, I dunno if mereka beneran misuse the money. If they are not guilty, God will definitely fight for them. And if God on their side, which man can go against Him?

But if they are quilty, oh my… haiz .. sedih lohhhh. Gue tanya ke G kmaren, “do u think he actually did it?”… G said, “kayaknya sih gak. But then kalo didepan mata kita ada duit 23 million dollars, bisa aja hal itu terjadi…”

Good point.

But somehow, I still want them to be innocent.

Yah gitu lah, hamba2 Tuhan emang dari dulu banyak yg berguguran. I personally know seorang pastor yg luar biasa dipake Tuhan, dia church planting sendiri sama istrinya di sebuah pulau. Cari jemaat sendiri, datengin rumah2 penduduk sambil pake sepeda motor untuk menginjili. Kebaktian2 pertamanya biasanya cuma dia sama istrinya. Dan akhirnya bisa dapet jemaat yg lumayan banyak, yg bener2 baru kenal Jesus. I kinda looked up to him. Luar biasa gitu semangatnya buat Tuhan.

But last year I heard dia keluar dari gereja. Ternyata dia selingkuh dan punya hubungan seksual sama fulltimer gerejanya. Dan akhirnya dia ga jadi pastor lagi, berubah haluan jadi bisnisman.

Sedih ga sih?

Satu lagi pastor yg gue kenal and respect, dia misuse church funds for his own needs and he lies to cover his own sins. Saat gue tau itu, my heart sedih lah. When I saw him beberapa bulan yg lalu, gue ga tau mo ngomong apa sama dia. Padahal dulunya, gue lumayan deket sama dia, bisa cerita2 panjang dll. And of coz, skarang gue susah untuk respect dia lagi. I dunno whether whatever he said is true or not. About his pelayanan etc.

Gue juga teringat ama Ps. Ted Haggard. Dia seorang pastor yg luar biasa. If u guys know Desperation Band, mereka itu band dari gerejanya Ted Haggard. Another mega church. And a couple of years ago, Ted Haggard ketauan kalo dia itu ternyata punya hubungan seksual dengan tukang pijetnya (cowo). Padahal dia punya istri dan anak. Can u imagine how devastating that is? to the wife, kids and of coz jemaat2nya? Setau gue skarang si Pastor Ted withdraw from the church and under healing and counselling somewhere.

So what’s my point?

Hal-hal seperti itu memang akan banyak terjadi. That’s why Paulus di alkitab bilang,

Berdoalah setiap waktu di dalam Roh dan berjaga-jagalah di dalam doamu itu dengan permohonan yang tak putus-putusnya untuk segala orang Kudus (Efesus 6:18)

Orang2 kudus terutama hamba2 Tuhan adalah sasaran favourite Iblis. Kalo mereka jatuh, siapa yg paling dulu bersorak sorai? Kalo mereka jatuh, smakin banyak orang yg judging church or Christians. Kalo  mereka jatuh, smakin besar batu sandungan orang2 mengenal the true church.

So salah satu our job itu doain mereka. Supaya mereka ga jatuh dalam temptation. Smakin tinggi posisi seorang leader, smakin besar tantangan and temptationnya.

And kita mau serohani gimana pun, kita punya tendency untuk jatuh. Ada quote yg I came across a few weeks ago yg for me, it is very true…

There are no guarantees that if we began well we will finish well. It is only through God’s grace that we can be faithful to our calling. Each of us is capable of falling away from God. Pray that God will keep you faithful to the purposes He has for your life. He strengthens those whose hearts are fully committed to Him.

How true is that? Gue inget ada satu youth leader yg somehow gue bimbing. Dia cowo sih, jadi gue bimbing half2 lah. Ga totally committed to mentor him gitu maksudnya, but gue sering dapet sesuatu buat dia, and he liked to come to me to share or ask for guidance.

I was really proud of his Christian growth. He grew from such a timid boy to a godly young man. Seneng lah ngeliatnya. And dia juga ikut kita mission trips, a prayer warrior, and bisa nubuatin orang segala. Sebut aja namanya X.

There was one day, saat komsel, ada yg cerita ttg temennya yg fall away from God, and  X commented, “wah gue ga bakal gitu deh. I will never fall away from God.” Saat dia bilang gitu, hati gue agak ga enak gitu… for me, that’s a very proud statement. The moment u said that, u actually buka celah lebar2 buat jatuh…

Dan u guessed it, a few years after that, si X keluar dari gereja dan skarang entah ngapain. Pertama2 karena dia terlalu sibuk kerja, then he got a girlfriend (unbeliever) and then smakin ga jelas deh skarang. Tiap kali gue liat dia update his FB status, gue sedih loh. Karena how far he has fallen away from God! Padahal dulu dia bener2 luar biasa dipake Tuhan and God revealed to him that He will use him mightily.

U see, ga ada jaminan kita bakal finish well. We can have great calling in God, Tuhan bisa reveal His awesome calling for us, but then… it’s just another vision or dream yg belon di fulfilled. Hanya bayang2.

All the real people stories that I have written above, semuanya punya great calling. But yet they fall short. Ada satu hamba Tuhan luar biasa, missionaris dll. Gue lupa namanya, but yet at the very end, dia berubah jadi Ateis. Can u imagine that? Dari pastor jadi ateis… haiz.. and he died as an atheist.

Gue itu kadang2 bingung, kok bisa ya orang fall away segitu jauhnya.. apakah mereka lupa kebaikan Tuhan didalam idup mereka? I saw so many real life examples. Those people I personally know… somehow mereka jadi totally berubah haluan, seakan2 Tuhan ga pernah ada buat mereka.

OH well, it can happen to u and me too. And gue juga tau didalem greja pun banyak kebusukan2 yg tersembunyi. The judgement of God itu jatuh pertama kali ke gerejaNya sendiri. Gue juga tau ada banyak sexual sins happen in churches. Leader having sexual relationship with another believer, mentor with anak bimbingannya… It can be your church. Can be my church.

So how? Sedih ga sih!

Gue tanya diri sendiri.. and ke Tuhan of coz… “so how, Lord? jialattt, if all of us are vulnerable to fall, gimana donkkk. What can make us not to fall away?”

Holy spirit cuma jawab… “fear of the lord is the beginning of all wisdom..”

Yes, that’s right. Those people who fall away, mereka ga listen to the wisdom that is given by the Holy spirit. Mereka ga denger2an sama Roh Kudus yg memberi pengertian yg mana yg baik dan buruk, sesuai firman Tuhan. And saat kita selalu takut sama Tuhan, (takut bukannya karena Tuhan jahat gitu, but more like kita respect Him 100%) kita akan dapet wisdom from Him. And kita jalan each day pake wisdom. Jadi ga berbuat dosa karena kita pake wisdom.

Gue yakin saat mereka jatuh, mereka ga langsung jatuh, tapi itu step by step. For example, the pastor yg sexual sin sama fulltimernya tadi. Pasti dia ga dengerin saat Holy spirit kasih wisdom, “jangan maen api, jangan berzinah etc etc”. Coba dia denger-dengeran sama Roh Kudus, pasti ga bakal sejauh itu dia jatuh.

So let’s pray for each other that we can finish strong🙂

Btw ini rencananya a short blog, tapi kok jadi puanjanggggg HAEUhAUEhAE..

Click here for other writing about Ps. Kong Hee incident. 

34 Responses to “Hamba-hamba Tuhan berjatuhan”


  1. 1 Nanda June 28, 2012 at 12:21 pm

    pantesan ciii twitnya Ps. Konghee: lagi dalam situasi sulitttt… all the best buat semuanya, keep on the right track!!!

  2. 3 Edwin June 28, 2012 at 12:42 pm

    ceeee.. inget aku? Edwin suroboyo iku looo.. hahah.. btw bojo’e kong hee ndak terkenal kok. makae orang2 spore pada ngomel2. dan dan dannn… menurutku sih ya, yg paling penting, selaen mendoakan, kita harus tahu, no matter how amazing God uses people, they are still people! vulnerable to sins. jadi yg bisa kita lakukan ya hanya percaya sama Tuhan aja, ngga usah liat manusia.

  3. 7 Andy Yonatan June 28, 2012 at 12:47 pm

    Beritanya menyebar cepat, even di Indo. Kalo aku sih melihatnya Ps tetap manusia, so kita gak boleh liat Ps-nya tapi liat Tuhannya. Tp yg bikin sedih adl, kejadian begini, bener or salah, membuat image orang ke Christianity gmn gitu… Terutama, klo orang yg baru kenal Tuhan atau mau kenal Tuhan…. Ya..just pray that He reveal all the truth….

  4. 9 Dhieta June 28, 2012 at 12:54 pm

    iyaaa, ci.. kemarin baru denger ada pendeta di kampung halaman sono, yang selingkuh juga, trus gerejanya hampir pecah dan banyak jemaat pindah.

    so sad banget…

    The fact that they are pastor emang bukan berarti mereka bebas dosa. The fact kita ini jemaat biasa juga ga berarti kita bisa maen2 sama dosa. Bedanya adalah karena mereka pastor trus mereka under spotlight. Efeknya itu loh…

    Huhu, that’s why kita perlu fix our eyes on God kali ya, biar ga jadi kecewa.

  5. 11 Telur June 28, 2012 at 12:59 pm

    I agree that only the fear of God can keep us strong. There is no way anyone can fear a God they don’t really know or believe.. and there is no way anyone who knows and believe who God is will be easily tempted.
    Thank you so much for the reminder to persevere and to pray for the saints..

  6. 17 Anita Bong June 28, 2012 at 1:05 pm

    Every fallen pastors is a hero who slain in battle😦

    Sedih banget baca berita ini, we only can pray for them while we ask Holy Spirit to guide us day by day >..<

    Gbu~

  7. 19 kezia June 28, 2012 at 1:20 pm

    Ciciiiii.. daku juga shock bangeeed waktu denger berita ini.. enn jugaa sedih bangeeed. aku pernah denger khtbah Ps. Kong Hee langsung, enn aku liat betapa dia diurapi.. maka-na sedihh bangeeed T__T

    cc pernah dger ga ada pdt sapa yaa nama-na gtu, prnah dapet penglihatan kalo di akhir zaman ini pdt2 besar byk yang berjatuhan.. ohhh my! T__T kaya-na emang harus bner2 support Pemimpin2 kita, karena makin di atas tuhh godaan memang makin besar..

    ennn ini jdi negur aku juga. klo pdt besar ajaa bisa jatuh, apalagi kita.. sangaaad bisa jatuh. so bner2 penting bangeeed bt jaga hubungan sm Tuhaaan.. sediihhhhh..

  8. 21 Shinta June 28, 2012 at 4:47 pm

    Ahhh ini yg sering bikin kita lupa yach. Lupa mendoakan those warriors (cell group leaders, missioanaries, pastors, full timers, dll). Kita mah lebih sering dateng ke mereka kalo lagi butuh didoain dll, tapi jaraaaaannnggg sekali kita nanya ke mereka “Do you need prayers? Is there any prayer point you’d like to share with me?”. Gotta ask the Holy Spirit to continue nudging us to pray for those leaders.

  9. 23 Anonymous June 28, 2012 at 9:04 pm

    Either your English some sort of mixes with Indonesian language, but it is really good point of view. I like the part when you stating “There are no guarantees that if we began well we will finish well. It is only through God’s grace that we can be faithful to our calling. Each of us is capable of falling away from God. Pray that God will keep you faithful to the purposes He has for your life. He strengthens those whose hearts are fully committed to Him”.

    About Ps Kong, I will say that I kind a disappoint with what he did. Other example, instead misuse of 23 millions USD, he also did a plagiarism. I read this when I had big curiosity with his life. I look up this idea in wikipedia. I doubt that he really understand with what God’s want to do in his life.

    But actually, we should take a look at ourselves before judging his mistakes. I still believe that Ps Kong will learn from his mistakes. God literally loves him, even though he has a lot of mistakes. Remember the point when God also gives forgiveness to every sins that we had. By looking at his Grace, I believe that we will understand what is Ps Kong facing about.

    Imagine if you’re in his position. God gives you a trial to make you surrender. Well, maybe this is part of when Ps Kong become more surrender to God, and I believe each of our trial aren’t equal with our capacity, remember again, God never leaves you.

  10. 25 victor June 28, 2012 at 9:53 pm

    “And I am sure of this, that he who began a good work in you will bring it to completion at the day of Jesus Christ” Philippians 1:6

  11. 26 redsuitee June 29, 2012 at 1:24 pm

    iya loh ci’nel.. gw juga baca tuh beritanya, lgsg pgn nangis..
    di indo jg lg ad rusuh2, soal slh 1 leader yg lg gelap sm duit n kekuasaan..
    ditambah baca berita soal Ps. Kong He, message yg ditulis di postingan kali ini, sama persis kaya yg gw dpt..
    mulai dr soal kita mesti berdoa buat our leader, soal ga ada jaminan org yg keliatannya paling kudus bisa finishing well, etc..

    kita aja sedih banget, gimana Tuhan ya.. ):

  12. 28 blessedfin June 29, 2012 at 3:17 pm

    iya loh sama, waktu aku doa juga.. I think he is innocent, but ya dunno juga yah.. ini mah dapur perapian tingkat presiden hahaha..yang harus bener2 jadi budak Tuhan bukan hamba lagi..Going to the next level😉

  13. 30 Margaretha July 13, 2012 at 12:40 pm

    thx for posting…
    soalnya hal ini lagi dialami di gereja saya juga..dan muncul banyak pertanyaan memang..makasieeee…so blessed😀

  14. 32 unikgaul.com November 16, 2012 at 3:47 pm

    mantap bos artikelnya, senang baca baca di sini. salam kenal ya,.😀

  15. 33 Jesus's Daughter August 16, 2013 at 2:07 am

    Amiiiin….
    Emg hrs terus waspada ya….
    Ci e-mail aku dong.. Pingin nanya sesuatu wkwkwk
    Thx… JBU~


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Quote of the week

We are not human beings having spiritual experience. We are spiritual beings having human experience.

Archives

Receive Blog Updates!

Add to Technorati Favorites
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

%d bloggers like this: